Кабинет иммунотерапии

Главная страница. Виртуальная клиника

Нейроиммуномодуляция

Возникновение той или иной формы болезни не столько зависит от дозы заражения, сколько определяется иммунологическим статусом организма. Один и тот же антиген вызывает у организмов одного вида, но разных генотипов иммунный ответ разной силы. И наоборот, один и тот же индивидуум в разной степени реактивен по отношению к разным антигенам.

Сущность иммунного ответа сводится к устранению из организма антигена или через посредство антител (гуморальный иммунитет), или через действие клеток (клеточный иммунитет). Иммунная система сама по себе сложно организована, многокомпонентна, да еще обладает способностью к саморегуляции, происходящих в ней процессов. Определенные клетки иммунной системы способны воспринимать чужеродные белки и отвечать на их присутствие комплексом процессов, приводящих к обезвреживанию чужеродного начала. Причем защитный ответ возможен только по сигналу Т-лимфоцитов. Каждый В-лимфоцит начинает синтез антител только после получения двух сигналов. Один – специфическийпоступает от контакта рецептора В-клетки с данным антигеном. Второй сигнал – неспецифическийприходит от Т-лимфоцита. Его сила напрямую зависит от гена иммунного ответа, участвующего в определении силы иммунных реакций. В случаях, когда активность этого гена низкая, то иммунная система не будет реагировать (или реагировать очень слабо) на слабые антигены, к числу которых относятся раковые антигены, антигены некоторых вирусов и др.

Если формирование иммунного ответа возможно в результате самой встречи иммуннокомпетентных клеток и чужеродного агента, то изменение его интенсивности и динамики зависит от коррегирующих влияний мозга. Именно эти характеристики определяют защитный эффект иммунной реакции, ее биологическая сущность. Из этого следует, что активность гена иммунного ответа и динамика иммунного процесса зависят от работы определенных зон мозга. К тому же все органы иммунной системы богато иннервированы, а на мембране лимфоидной ткани находятся рецепторы, чувствительные к нейромедиаторам. Связь между нервной и иммунной системами указывает на то, что управлять иммунными реакциями можно через органы центральной нервной системы. Такая нервная регуляция иммунологических процессов получила название нейроиммуномодуляции.

Существует несколько способов передачи управляющих сигналов от мозга к иммунной системе:

Если все сказанное обобщить в единую рабочую схему, то становится понятным, как могут сигналы, выходящие из головного мозга, достигать иммунных органов и клеток. Они тем или иным из названных путей, то есть через кровь или нервные волокна, приходят к органу или клетке и изменяют химическое окружение клеток, осуществляющих защиту. В свою очередь рецепторы на мембранах лимфоцитов воспринимают изменения химического состава нейромедиаторов, и лимфоциты реагируют на сдвиги в количестве и соотношении гормонов и нейромедиаторов в окружающей их среде. Встречаясь с чужим белком, клетка отвечает на эту встречу комплексом реакций, вовлекая другие клетки и производя различные биологически активные факторы. И все это развертывается в определенных, конкретных для данной ситуации условиях, создаваемых управляющими механизмами мозга.

Очень важно знать естественные механизмы регуляции функций иммунной системы. Ведь наиболее действенны и наименее опасны те лекарства, которые созданы на основе знания закономерностей работы организма и влияют на строго определенные звенья обмена, имитируя вмешательство естественных биологически активных факторов.

Одним из таких препаратов является препарат растительного происхождения ЛИМФАР”. Этот препарат обладает выраженным иммунотропным действием, и является неспецифическим нейроиммуномодулятором, так как вызывает общее усиление иммунной защиты, непосредственно влияя на клетки иммунитета, а также через управляющие механизмы мозга.

При приеме препарата исследовалась электрическая активность мозга. Как показали эти исследования, разные зоны мозга и в разной последовательности изменяют свою активность после активной иммунизации препаратом. После его приема различные виды электрической активности мозга изменяются уже через 10 – 30 минут, а ведь иммунный процесс развивается в течение нескольких дней, и может завершиться через месяц. Кроме этого удалось проследить динамику перестроек активности глубоких структур мозга, которая оказалась двухволновой. Сначала сдвиги возникали преимущественно в первые (1 – 3) дни после иммунизации. Это так называемый период развития иммунологических перестроек. Затем сдвиги наблюдались на 12 – 15-й день, когда уровень антител в крови достигал максимальных значений, и начиналось его снижение.

Это означает, что с помощью препарата мозг получает информацию о происходящих в иммунной системе перестройках и реагирует на них изменением деятельности. По-видимому, каждый сдвиг активности имеет некое функциональное значение, но в настоящее время мы можем говорить лишь о существовании корреляции явлений, развивающихся в мозге и иммунной системе после приема препарата.

Кроме этого прослеживается и непосредственное влияние препарата на иммунитет. Это связано с тем, что растительные белки препараталектиныреагируют с клетками иммунной системы, прикрепляясь к ним, чем стимулируют выработку эндогенного интерферона, интерлейкинов и вещества, которое вызывает некроз опухолей и болезнетворных микроорганизмов. Этот эффект значительно усиливается другими биологически активными компонентами препарата. Сбалансированная концентрация лектинов и других компонентов препарата делают возможным значительно усиливать иммунные реакции. В результате препарат повышает количество Т-лимфоцитов и их способность к иммунному ответу. Активирует цитотоксичность естественных киллеров и снижает токсическую функцию опухолевых клеток и вирусов. Повышает активность нейтрофилов. Является индуктором интерферона, стимулятором фагоцитоза и адаптогеном.

Основные показания при применении препарата следующие: иммунодефицитные состояния; злокачественные новообразования; острые и рецидивирующие инфекции бактериального и вирусного происхождения, в т.ч. вирусы герпеса, гриппа, гепатита С и др.; сниженный тонус, депрессия.

Важной особенностью препарата является то, что он оказывает антистрессовое действие на весь организм. Известно, что стресс сам по себе, даже вне действия инфекционного и радиационного агентов, приводит к резкому снижению всех иммунных реакций, сокращает продолжительность жизни за счет истощения иммуногенофонда и энергетического потенциала иммунокомпетентных клеток. В отличие от традиционных иммуномодуляторов (интерферон, ИЛ2, ФНО) ЛИМФАРне оказывает токсического влияния на ЦНС. Наоборот, он стабилизирует работу центральной нервной системы: снижает повышенную возбудимость чрезмерно активных ее отделов, и повышает активность крайне подавленных центров и структур мозга.

Благодаря этому свойству препарата, он уменьшает патогенное воздействие на организм стресса, оказывает положительное действие в период адаптации к новым климатическим, социальным и экологическим условиям. В связи с этим препарат следует расценивать, и как иммуноадаптационное средство, которое показано следующим контингентам лиц:

  1. Некоренные жители Севера, Заполярья, Сибири, Дальнего Востока, Высокогорья в первые месяцы проживания в новом регионе и по возвращении на постоянное место жительства. Установлено, что 32,2 - 44,7 % этих людей имеют признаки иммунной недостаточности в результате различных острых и хронических стрессовых воздействий на фоне экологических условий, а 61 % людей с иммунодефицитомвысокий риск развития нервно-психических расстройств.
  2. Лица, работающие в ночное время, а также вахтовым методом.
  3. Представители профессий, связанных с работой под землей.
  4. Военные.
  5. Жители и работники экологически неблагоприятных регионов.
  6. Лица, пребывающие в состоянии продолжительного стресса.

Препарат быстро и безвредно деградирует в организме и выводится из него без остатка. Поэтому хорошо переносится. В большинстве случаев при его применении побочных действий не обнаружено. В отдельных случаях при превышении рекомендуемой дозы наблюдались диспептические расстройства, которые после отмены препарата сразу же исчезали.

В зависимости от заболевания и состояния больного препарат принимается либо непрерывно (опухоли, тяжелые иммунодефицитные состояния), либо дискретно (все остальные показания), короткими курсами по 3 – 4 дня, между которыми делается 4 – 5-ти-дневный перерыв. 10 капель настойки развести в 50 мл воды. Принимать 2 - 3 раза в день за 30 – 40 минут до еды, или через 2 часа после еды. При непрерывном приеме курс составляет 3 – 4 месяца. При дискретном приеме препарат принимается короткими курсами, по 3 – 4 дня. Затем 4 – 5 дней перерыв. После этого снова принимать 3 – 4 дня, затемперерыв, и т.д. В этом случае курс лечения - до полного выздоровления (минимальный – 3 – 4 дня).

Главная страница. Виртуальная клиника

Связь labekre@yandex.ru



Hosted by uCoz